TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

起凡文学 >> 尸乱都市 >> 056.餐馆(下)

056.餐馆(下) 2/2

【远离八无暇】与八无暇相反就是八有暇。所谓八无暇,是指八种无暇修习佛法的因素。摄功德宝论:由戒断诸旁生体,及八无暇可得暇。《亲友书》:执邪见生旁生,饿鬼地狱无佛教,及生边地懱戾车,性为愚哑长寿天。任于其一受生已,即为八无暇过患。远离此八即得暇,故当策力断生死。所谓八无暇是者:边地是指没有四众佛子游行的地方;愚哑或肢节、耳等不全为根不具足;认为没有前后世、业果、三宝等为邪见;佛未出世为无佛教,这四种是生于人中的无闲暇。三恶趣及长寿天为生于非人中的无闲暇。

【十圆满:五自圆满与五他圆满】五自圆满是指:应当是人,生于中土,诸根具足(身体健康)非为愚哑等,业无倒(没有触犯五无间罪),皈依三宝并得遇经藏、论藏、律藏。五他圆满:佛出说正法(佛陀出世并传三乘佛法),教住随教转(佛法住世,有善知识和施主存在),有他具悲悯(远离恶有,得遇善知识)。第五条他圆满就是,身体健康并能了解和学习佛法。《戒生论》:余三洲之人,富裕净命活。无分别观择,愚不辨差别。赡部由业生,称为业地人。意思是说:南赡部洲之外的人们,受用富裕,得以愉快的生活,由于没有烦恼唯有乐受,所以他们心智愚昧无法修佛法。南赡部洲的众生,因是随业感召而降临,被称为业地人。南赡部洲的众生,前半生的业,后半生即成熟,因此可在短短的一生便成佛。因为有着这样的他圆满,极乐世界的菩萨也发愿:愿我成佛的时候,出生在南赡部洲。

【思维人身难得】《四百论》:诸人多受持,非胜妙之品,是故诸异生,多定往恶趣。意思是说:暇满的人身是靠十善业修来的,不是偶尔得到的果报,获得人身需要清净的戒律作为基础。然而修习善业之因的人非常稀少,所以获得暇满人身之果也仅是极少数。《欢喜入胎经》:把芥子层层队放在针尖上,或者撒大豆令黏附在水晶壁上,可以说极为困难。然而从恶趣中能生于善趣比这还困难。《具清净经》:以此大地尽为海,上浮一带孔牛轭,被四面八方的风吹来吹去,随处漂流,海底有一盲龟,百年乃一出水,其头适入牛轭孔中,可谓极难。从恶趣出生善趣,此生获得人身;更加困难。从数量上来思维人身难得:三恶趣中畜生最少,饿鬼较畜牲多,地狱的有情又较饿鬼多。畜生中的大多数住在大海中,只有零星的少部分,住在人间和天界。然而,全世界的总人口,还赶不上夏季飞舞于野石榴丛中中的蜜蜂数量。地狱犹如天上星,畜牲犹如暴风雪,饿鬼犹如地上尘,人身少若指间灰。

【思维必定会死,死期无定,死缘众多。】《无常集》:若佛若独觉,若诸佛声闻,尚须舍此身,何况诸凡夫。诸佛如来已经证得金刚不坏之身,然而为了利益所应教化的众生,也示现无常逝往他方世界,更何况我们凡庸下劣之辈呢?经云:大仙五神通,乘空能行远,然彼终不至,无死安隐地。《无常集》:住于何处死不入,如是方所定非有,空中非有海中无,亦非可住诸山间。意思是,无论以任何世间的方法或躲避到世间的任何地方,都没有隐身可躲避死亡的地方。《入胎经》:最初的十年为无知的幼童,不会生起修法的念头,最后衰老的二十年,身心衰竭,又无力修法,中间的岁月,又一半被睡眠占去,再除去病等不如意事所消耗的许多时光,真正能够用来修法的大好光阴又有多少呢?只有那么一点点而已!《入行论》:昼夜不停息,寿命恒衰减,额外无复增,若我怎不死。意思是说:人的寿命从出生开始就以分分秒秒不断流失,从来没有什么增加,没有不会耗尽的那天。活着的时候无暇修习佛法,然而必定会死去。{思维死期无定}《集法句经》:午前所见人,午后永不见。午后所见人,明晨永不见。多男子女人,少壮即已夭,岂因彼年少,而定言可活。有於胎中死,有於生即亡。有尚唯知爬,有唯初学步,有老亦有幼,有当韶华年,渐次皆磨灭,如果熟自落。明日及后世,熟先至难知。勿营明日计,当勉后世义!{思维死缘众多}《宝鬓论》:死缘极众多,活缘唯少许。意思是:在死亡的外缘中,有很多各种各样的死因。甚至,喝水语吃饭也会噎死人。死亡的原因是非常多,当思维八暇满、十圆满、人身难得之理。

【十善业和十恶业】《百业经》:纵使百千劫,所造业不失。因缘会遇时,果报还自受。意思是,无论任何微小的善业和恶业,即使经过很长的时间也不会消失,到了应该得到报应时,终将自作自受。因此,应当远离十种恶业,行持十种善业。十恶业:杀生、偷盗、邪淫、妄语、离间语、粗恶语、绮语(无意义的语言)、贪、嗔、邪见。邪见,就是不符合四圣谛、三法印、八正道的事物,或者是以自己贪嗔痴造就我执、我慢、我见、我爱片面的看待事物。十善业:与这十种恶行相反的行为叫做十善业。

季逸云合上佛经。虽然他看佛经,但是他其实一点也不老实,有时候想要得到女人的欢心反而要用合适的花言巧语与甜言蜜语。季逸云刚刚这样想,莎莎就出现在他的面前。“你想对我甜言蜜语、花言巧语吗?好啊,我给你一次表演口才的机会,如果你的语言动听我可以考虑考虑。”

喜欢尸乱都市请大家收藏:(www.7fwx.org)尸乱都市起凡文学更新速度全网最快。

尸乱都市最新章节 - 尸乱都市全文阅读 - 尸乱都市txt下载 - 慈诚喜饶的全部小说 - 尸乱都市 起凡文学

猜你喜欢: 四合院:最后的赢家大时代从1983开始光明壁垒仙子很凶网游之近战法师二哈和他的白猫师尊红楼之庶子风流我的郁金香小姐恶魔法则我在决斗都市玩卡牌